ハンダマのレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
ハンダマタシヤー
豆腐の入らない炒め物を沖縄ではタシヤーといいます。ごま油をつかって、香ばしく仕上げました。
【材料 四人分】
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ハンダマ・・・・・・300g
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ニンニク・・・・・・1片
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削り鰹節・・・・・・ひとにぎり
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ゴマ油・・・・・・・・・大さじ2
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塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
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醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
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ハンダマは葉を摘み取り、洗って水気を切る
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フライパンにゴマ油を熱し、スライスしたにんにくを入れ、ハンダマを炒める。ハンダマがしんなりしてきたら 削り鰹節を加えて、塩、醤油で味を調える。
ハンダマのハンバーグ
いつものハンバーグにハンダマを加えて、お子さんでもおいしく頂ける一品です(*^_^*)
【材料 4人分】
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豚挽き肉・・・・・・400g
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ハンダマ・・・・・・10枚
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玉ねぎ・・・・・・・・1/2コ
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赤ピーマン・・・・・1コ
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車麩・・・・・・・・・・1本
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卵・・・・・・・・・・・・1コ
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塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1
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醤油・・・・・・・・・・小さじ1
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サラダ油・・・・・・大さじ2
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ハンダマは葉を摘み取り、洗って水気を切る。車麩は水につけてふやかして絞る。
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玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、ハンダマは粗みじん切りする。絞った車麩はちぎっておく。
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豚挽き肉に2の材料と卵・塩・醤油を合わせよく混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの形を整えて焼く。
※上の写真では、ハンダマの茎をスライスしたのも置いています。車麩変わりに食パン一枚でも代用できます。
ハンダマ酒
のこったハンダマの茎は、挿し木もして育てることもできます。また 泡盛につけるとハンダマ酒もできます。手軽にポリフェノールの赤紫色素アントシアニンと鉄分を含んだお酒が出来ます。
【材料 1瓶】
- ハンダマ茎・・・・・・・5本
- 泡盛・・・・・・・・・・・・400ml(日本酒・焼酎でもOK)
- ハンダマの茎を丁寧に洗い、水気を取る。
- ハンダマを適当に切り、きれいな瓶に入れる。
- 泡盛を入れる。
※紫色に色づくまで漬け込む。紫色になったら飲み頃です。
ハンダマの味噌汁
手軽にハンダマの栄養がとれます。ワカメのような食感になります。
【材料 4人分】
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ハンダマ・・・・・・・20枚
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豆腐・・・・・・・・・・100g
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鰹だし汁・・・・・・・600cc
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味噌・・・・・・・・・・大さじ4
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ゴマ油・・・・・・・・小さじ1
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ハンダマは葉を摘み取り水洗いする。豆腐・ハンダマを一口大にちぎる。
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沸騰した鰹だし汁に豆腐を入れて沸騰させたら、弱火にして味噌を溶きいれてからハンダマ・ゴマ油を入れ、しんなりしたら仕上がり。
ハンダマ・パパイヤサラダ
簡単なサラダです(^^♪オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です。お好みのドレッシングで召上って下さい。
【材料 2人分】
- パパイヤ・・・・・・・200g
- ハンダマ・・・・・・・3枚
- 赤ピーマン・・・・・1コ
【作り方】
- パパイヤは繊維をきるために横にスライスする。
- 赤ピーマンは千切り、ハンダマは一口大にちぎる。
- 1と2を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みのドレッシングで召上りください。
※ドレッシングは、中華・フレンチ・ゴマ・和風ドレッシングがよく合います。
ハンダマのゴマ和え
ハンダマは湯がくと粘りがでて、ゴマとよく合います。
【材料 4人分】
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ハンダマ・・・・・・・・・100g(5束ぐらい)
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ゴマドレッシング・・・適量
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すりごま・・・・・・・・・・適量
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ハンダマの葉を取ります。(茎は使いません) 葉をサッと湯がきます。(ラップに包んでレンジで蒸しても良いです)
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食べやすい大きさに刻みます。
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お好みで、ゴマドレッシングをかけて、すりゴマをそえます。
ハンダマの千切りサラダ
ハンダマを千切りして簡単に食べれます(*^_^*)
【材料 2人分】
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ハンダマ・・・・・10枚
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玉ねぎ・・・・・・1/2コ
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お好みのドレシッグ・・・適量
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ハンダマは葉を綺麗に洗い、水気を取って 千切りにする。
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玉ねぎも千切りして、1とまぜて器に盛る。
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ドレッシングはお好み(油の入ったものは、ハンダマのビタミン吸収を補うので、ノンドレッングはお薦めしません)
ハンダマの酢味噌和え
ハンダマの沖縄定番和え物です(*^_^*)
※この酢味噌は多すぎです(;O;)みなさんは注意してくださいm(__)m
【材料 4人分】
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ハンダマ・・・・・・20枚
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市販の酢味噌・・適量
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ハンダマは葉を水洗いし、ビニール袋に入れてレンジで温める
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温まったハンダマを水にさらして、冷めたら水切りして2cm程度に切り さらに絞ってから 器に盛る。
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お好みで酢味噌ドレッシングをかける。
ハンダマ(スイセンジナ) キク科
【方言名】ハンダマ(沖縄本島) バルダマ(宮古) バンダマ(石垣)
- 和名・・・・・スイゼンジナ〈水前寺菜〉
- 旬・・・・・・・春~初夏
- 入荷・・・・通年
ハンダマは中国からモルツカ諸島原産の常緑多年生作物です。和名を水前キク科の多年草で、高さ40~60cmほどになります。南九州や沖縄では、野菜として栽培されています。葉は倒卵型で、表面は濃い緑色ですが、裏側は鮮やかな紫色で、花は橙色です。沖縄では、古くから「血の薬」といわれています。水前寺菜という名称は、熊本県の水前寺周辺で栽培されていたからという説もあります。中国では三七草、台湾では紅鳳菜、金沢では金時草と呼ばれています。沖縄には数種類見られ、主に紫系と青系に分けられますが、食味はほぼ同等です。栽培時には、アブラムシの発生に気をつけます。
ハンダマはやや歯ごたえのある食感があり、茎葉にはポリフェノールの赤紫色素アントシエニンと鉄分を多く含み、彩りが良く独特の香りがあります。炒めもの、和え物、サラダ、味噌汁の具、お餅などに利用さります。葉表が緑色、葉裏が紫赤色しており加熱するとヌメリが出るのが特徴です。沖縄では昔から食べられている野菜で精がつくと言われており、最近では鉄分の多さから健康食材として注目されています。ビタミンA、B2、鉄分などを含みます。
ホウレンソウのように気軽に使えるお野菜です。
【おばあちゃんの知恵袋】
- 血行不良や貧血などに葉や茎を食べるといいさ~
- 目の疲れや腫れ、風邪の引き始めにも食べるといいよ~
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訪問ありがとう。これは簡単そうでおいしそうですね。でも・・まだ食べたことがないですね。
by kisetu415 (2006-04-15 17:41)
これまた、お酒の肴に最適ですよ。ゴマ和えだいすきなんです。
by たらこ太郎7 (2006-04-15 17:44)
ハマンダは確か鉄分が豊富なんですよね~
貧血気味の私にはよいです。
これも食べてみたいわ。
ハマンダはいつまで収穫できるのですか?
by slowlyballad (2006-04-15 20:12)
kemekoさん ハンダマは、年中収穫できます。一番収穫が多いのは、冬~春の間です。夏になると水不足の影響などもありますので、収穫が少なくなります。
by クウ (2006-04-17 17:56)
kisetuさん ハンダマは沖縄本島内のスーパーでもやっと出てきた野菜です。島野菜ですが、こちらでも認知度は低いです。
by クウ (2006-04-17 17:59)
たらこ太郎7さんへ ハンダマはとてもゴマと相性がいいです。私は、ハンダマを湯がいて、千切りしてゴマドレッシングで食べるのが一番好きです。
by クウ (2006-04-17 18:01)
どれもおいしそう〜♪
「ハンダマ」を初めて知りました。
関東の沖縄料理店でも扱ってるのかな?
by (2006-06-06 18:22)
ハンダマは、初めて。
でもどこかで観たような記憶が。。。田舎で見たような気がする。
by (2006-06-06 19:30)
ハンダマ、こんな野菜があるんですね~
始めて知りました。
栄養豊富なんですね。
バリエーションも様々で、どれも美味しそうです。
by すず (2006-06-07 07:55)
笑麻 さんへ ハンダマは沖縄でも最近から出荷されるようになったので そろそろ沖縄料理店でも出てくるかもしれません。
nekoさんへ ハンダマは沖縄だけではないので、どこかの田舎にご覧になっているのと一緒かもしれませんね(*^_^*)
すずさんへ ハンダマは栄養価が高いので、機会がありましたらぜひ食べてください~
by クウ (2006-06-07 15:16)
ハンダマ、こんな野菜があるんですね~♪
栄養も豊富なんですね。どれも美味しそうです。
こちらでは見られないですね。
by YAYA (2006-06-07 16:41)
こんにちは。ハンダマって売っていないんですよね。
美味しそうですが…。
沖縄って、体に良くて美味しそうなものがいっぱい!!
by くみみん (2006-06-07 18:27)
これがハンダマなのですね。
ぬめりのあるものは体にいいんですよね。
貧血のわたしにはぜひほしい食材ですが、
これまた初耳・初見でうちでは手に入らないかな。
by (2006-06-07 20:20)