パパヤ 野菜パパイヤレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
沖縄の昔ながらのンブサーです。オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です(^^♪
〈材料 四人分〉
- 野菜用パパイヤ 1kg、
- 豚バラ肉 150g
- 葱 3本
- 鰹だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ2~3
- 塩 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- パパイヤは皮を剥き種を取り、3~4cm角に切る。豚バラ肉は一口大に切る。
- 豚肉を炒め、パパイヤを入れ全体に味がなじんだら、鰹だし汁を入れ、煮立ったら塩・醤油・酒を入れ、柔らかく、味がなじむまで煮込む。
- 器に盛ったら小口切りの葱を散らす。
イリチーとは材料を炒め、だしを加えて汁気がなくなるまで炒め煮したもので、コクのある味わいです。
【材料 4人分】
- パパイヤ 350g
- 人参 1/2本
- ニラ 30g
- 豚三枚肉 80g
- 鰹だし汁 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- パパイヤは千切りにし水にさらしてアク抜きした後、水気を切る。
- 人参、ニラ、豚三枚肉は同じ大きさに千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて炒め、肉から油が出てきたらパパイヤ、人参を入れて更に炒める。サラダ油が全体になじんだら鰹だし汁、醤油を加えて炒め煮にする。
- パパイヤが透き通ってきたら火を止め、ニラを加えて仕上げる。
辛くて酸っぱいタイ料理のサラダ
【材料 4人分】
- パパイヤ 250g
- トマト 中1コ
- さやいんげん 1本
- ピーナツ 大さじ3
- 干し海老 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- にんにく 1~2片
- ドレッシング レモン汁 大さじ2 / ナンプラー 大さじ2 / 黒砂糖大さじ1
- パパイヤは皮をむいて千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。さやいんげんは茹でて斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
- すり鉢にピーナッツを入れて軽くつぶし、別の更に取り出す。続いて同じすり鉢に赤唐辛子、にんにく、干し海老を入れて軽くつぶし、ドレッシングの調味料を加え、パパイヤも加えてすりこぎで叩きながら混ぜる。
- 2に1のさやいんげん、トマトを混ぜ合わせて器に盛り、つぶしておいたピーナッツをふりかける。
食卓が華やぐ豪華な盛り付けのこの料理は、おもてなしにも最適な一品です。中華風の味付けですが、以外にあっさりの蒸しものです。
【材料 4人分】
- パパイヤ 中1コ(500g前後)
- ひき肉 250g
- ハンダマ 5枚
- 椎茸 2枚
- 車麩 1本
- 小麦粉 少々
- 赤ピーマン 1コ
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- サクナの葉 1枚
- A ・・・・・・塩 小さじ1 / 酒 大さじ2 / 醤油 小さじ1
- B ・・・・・・チキンブイヨン 1カップ / 塩 小さじ1/2 / 醤油 少々
- パパイヤは横半分に切って種を取り除き、蒸気のあがった蒸し器でもち10分ほどかるく蒸しておく。
- しょうが、赤ピーマンはみじん切り、ハンダマ・椎茸はあられ切りにする。
- ボールにひき肉、2のハンダマ、椎茸、水にふやかして絞った車麩をちぎってAの調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
- 1のパパイヤの内側に小麦粉をふり3の具を詰めて約30分蒸す。
- 別鍋にBのブイヨンを温め、塩、醤油で調理した後、器に4のパパイヤを盛り5のスープ、サクナの千切りをそえる。
※スープは、片栗粉でとろみを付けてあんかけにするのも美味しいです。
簡単なパパイヤサラダです(^^♪オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です。お好みのドレッシングで召上って下さい。
【材料 2人分】
- パパイヤ・・・・・・・200g
- ハンダマ・・・・・・・3枚
- 赤ピーマン・・・・・1コ
【作り方】
- パパイヤは繊維をきるために横にスライスする。
- 赤ピーマンは千切り、ハンダマは一口大にちぎる。
- 1と2を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みのドレッシングで召上りください。
※ドレッシングは、中華・フレンチ・ゴマ・和風ドレッシングがよく合います。
【方言名】パパヤ(沖縄本島・奄美)マンジュウギ(宮古)マンジュイ(石垣) パンショーウイ(与論)
- 和名 パパイヤ
- 別名 パパヤ
- 旬 夏
- 入荷 通年
熱帯アメリカ原産で、現在では沖縄各島で栽培され、野生化もみられます。17世紀に東洋に伝わり、その後中国を経由して沖縄に伝わった。生育適温は23℃~28℃で、常緑の草本性の高木で10m、茎径30cm程度ほどになります。葉は上部に群生し、掌大で大型です。雌雄異株で、花は淡い黄色。果実は長楕円形~卵型で黄橙色に熟します。
熱帯から亜熱帯の果樹であり、台風などで茎幹が折れれば多数の枝を出す。パパイヤの木は、雌木と両性木、雄木に大きく3タイプに分けられ、一般的に、雌に近いほど丸い果形となり、両性木はやや細長で良質な果形となる。雄木は、花が咲くだけであるがまれに細長い小果を付ける。栽培時には、アブラムシの防除が必要です。
南国の果物として知られているパパヤですが、熟する前の青いパパヤを沖縄では野菜として用いる場合には、熟する前の青い果実を使って、チャンプルーや煮ものなどにします。たんぱく質分解酵素のパパインが含まれているので、肉と一緒に煮込むと肉がやわらなく美味しくなります。また漬物や、千切りにして刺身のつまにも利用します。冷凍しても、食味が良好であるのも特徴です。熟した果実は、生食やジュースにします。果実には、カルシウムやカリウムなどの無機質と、ビタミンCやカロチンなどを含みます。
おばあちゃんの知恵袋
- 果実の未熟果をきずけると乳白色の汁が出て、これは皮膚につくとかぶれやすいですが、その汁の中にはパパインというたんぱく質を分解する酵素があり、一緒に煮込むと食肉を柔らかくする働きがあります。この作用を基にして、医薬品や化粧品も開発されています。
- 胃弱や消化不良などには、熟した果実を生食するか、生ジュースにして飲み飲ます。
パパイヤは熟する前は青いんだ。これもはじめて知りました。
スーパーで売っているのは熟したパパイヤ。。。
胃弱の私にはいい食べ物なんだ。
by (2006-05-24 18:59)
こんばんは。フルーツのパパイヤと同じものを熟する前に採ったものなのですか?同じ果実なんですね。お料理に使えるって知りませんでした。
by くみみん (2006-05-24 19:49)
こんばんは。
パパヤとも言うのですね。
青いものはパパヤと言うのでしょうか。ヽ(~~~ )ノ ハテ?
お肉が柔らかくなると言うのはいいですね。
いろいろ使えるいい果物。(野菜かしら?)
by tsubame_diary (2006-05-24 21:07)
雄、雌、両性と3種類あるのにびっくり。
雄には実がならないのね…まさに雄!
by ぶなねこ (2006-05-24 22:15)
クウさん、こんばんは!乾燥パパイヤの炒め物が好きですぅ!
by ゴーパ1号 (2006-05-24 23:51)
nekoさんへ 胃弱なら生がいいので、サラダとか追熟させてジュースで飲むとおいしいですよ。
kumiminさんへ 品種が違います。フルーツパパイヤは香りに臭みが少なく、生が美味しいですが、野菜パパイヤは青いうちにたべるので、臭みは少ないですが 熟させると臭みは感じます。だから 青いうちに炒めたり、煮物にするのがあっています。
by クウ (2006-05-25 09:39)
tsubameさんへ パパヤは沖縄の方言名です(^^♪
ぶなねこさんへ 今では、雄はほとんど育ててないので雄を 探すのは大変です。
コーパ1号さんへ 乾燥パパイヤもいいですよね(^^♪
by クウ (2006-05-25 09:50)
炒めたり煮たり・・・想像つかないお味^_^;
こちらのコメントの方々 にゃんこのアイコンが多いですね~(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-05-25 11:10)
青いパパイヤの香りって映画で主人公が作ってた
青いパパイヤのお料理、
沖縄でなら食べられるんですね
南国好きなのでリンクいただいていきます!
by (2006-05-25 11:39)
パパイヤの真ん中は、お米みたいな物が入ってるんですね。
乾燥パパイヤは、たくさん売っているので、食べてます。(^o^)
by (2006-05-25 21:30)
6、7年前沖縄にいきました。♪
琉球村でパパイヤを切って、ジュース飲んできましたよ~。
お料理に使うのはテレビで見たことがあったんですが、具体的には
知りませんでした。いろんな食べ方があるんですね。しかも
お安いですね~~^^
by YAYA (2006-05-26 14:52)
こんにちはっwたまにこっそり見てますよw今日は書き込んじゃいましたっ!更新がんばってくださいねっ
http://yuyu11.cocolog-nifty.com/blog/
by ゆゆぅ (2006-05-26 15:40)
yayaさんへ 野菜パパイヤは安いんですが、重いです~沖縄からだと送料の方が高いです(T_T)しらかわファームで購入のさいは、ぜひ 送料無料の金額まで購入するとお買い得です(^_-)-☆
桜蘭さんへ (=^・^=)好きが集まりましたよ\(^o^)/
mangoさんへ 「青パパイヤ」私も映画観ました~それで、ベトナムまで旅しました~映画の風景がいっぱいあって、すごく楽しかったです。でも なによりもベトナム料理さいこー めちゃくちゃ美味しくて、安くて、旅の間に太ってしまいました(T_T)映画の青パパイヤの料理はこちらでも同じ感じに使っています。
by クウ (2006-05-26 18:39)
nanakitさんへ 種は、本当にお米みたいですね~最近は、品種改良で種の量は少なくなってきています。乾燥パパイヤも美味しいでよね~でも 生のパパイヤは、全く違う食感なので一度食べてみてね(^^♪
by クウ (2006-05-26 18:41)
ダイエット食品に割ってのむパパイヤ果汁があって、母が飲んでました。
なんか高そうだったので、わたしは遠慮しましたが…
なんかそういう酵素が含まれているんでしょうかねー。
by (2006-05-27 05:34)
no-where_now.. さんへ パパイヤは、たんぱく質分解酵素があります。だからダイエットに生ジュースは利に適っています\(^o^)/
by クウ (2006-05-27 13:10)
ほ~、パパヤっていうんですね!?お肉を柔らかくするとは・・・、知恵袋ですね。ジュース飲んでみたいです、おいしそうだな~。
by たらこ太郎7 (2006-05-27 13:55)
パパイヤに、フルーツ用と野菜用と種類があるなんて初めて知りました^^
フルーツでは食べたことあるけど、お料理では食べたことないかも。
by みけ (2006-06-03 21:55)
ちょっと気になったんで来ちゃいましたwがんばってください!
http://ameblo.jp/huyuhuyuu/
by ふゆにっき (2006-06-06 18:02)
パパイヤ料理
すごいボリュームですね!
美味しそうですね!
パパイヤ栽培に挑戦?
昨日「ドラゴンフルーツパパイヤ」の種を蒔きました。
by プエラリア男爵 (2006-09-25 19:19)