アップルマンゴー収穫まで後 一ヶ月半 2006.5 [アップルマンゴー成長日記]
アップルマンゴーが手のひらサイズの大きさになりました(*^_^*)
アップルマンゴーは、細い枝にこんなに大きな実をつけるので
一個に一本の支え紐をつけます。全部にするので、大変です。これをしないと果実が地面についたりして、傷みがつくことが多いし、木陰になってしまうので赤味が増しません。太陽にあたるように一本づつ丁寧に作業します。
手のひらサイズの大きさになったら 一個ずつ袋をかけます。四月~六月の日照時間(晴天の日)で色づきが決まります。今年は、晴天が多いのでみんな美味しく色づきました(*^_^*)
袋に入れて、7月中旬には完熟になるとマンゴーが枝から自然に離れ落ちるので、それを防ぐために袋をワイヤーで固定してかけてこの中にマンゴーが落ちていたら収穫です。この作業は、大変なので(一個づつ包むため) 青切りして収穫している処もあります。しらかわファームでは、オーナーの清次郎さんが毎日作業しているので、完熟したアップルマンゴーがお届できます\(^o^)/
美味しくて安心、安全な沖縄の野菜を産地直送 「しらかわファーム」
こういう過程を見ると安心していただけますね(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-05-29 11:58)
桜蘭さんへ 沖縄のフルーツは移動で痛むことが多いので、青ぎり(完熟する前に)が基本となっています。そうでないと綺麗な商品が店頭に並ばないためです。綺麗なものでないと店頭には並べられない 市場経済が完熟は受けつけない風潮を広げたみたいです。こちらでは、産地直送ができるのでどれも完熟で発送しているので、本当の旬のお味が分かります。
by クウ (2006-05-29 12:08)
はじめまして。
ご訪問&niceいただいてありがとうございました。
多分アップルマンゴーでいいと思うんですが、
妹の旦那さんの実家が果物関係の仕事をしていて、
かなり珍しい時期に頂いたと思います。
生産者の方が丁寧に作業されているから、
美味しかったんですね^^
by tamajyu (2006-05-29 14:40)
手間がかかる分美味しいんでしょうねー。
1つずつ紐をつけて、1つずつ袋をかけて…
気が遠くなるような作業を毎日丁寧にやっているんでしょうねー。
こういう過程を見ること自体が新鮮です☆
by (2006-05-29 15:27)
こんにちは!
とってもおいしそうです☆
一本ずつ丁寧に愛情いっぱいにつくられているんですね。
勉強になります。。。
by PICNIC (2006-05-29 15:27)
うんうん、手のひらサイズですか、
楽しみですね
なんだか甘ーい香りがしてきました
大変そうですが、いいマンゴー作ってください!
by (2006-05-29 16:15)
袋をかけたり、実をぶら下げたり、手間がかかるものですね。
だから美味しいマンゴができるんでしょう。
プロセスを見せていただきありがとう。
by (2006-05-29 17:43)
手がかかるんですね、それにしてもうまそうだ!
by (2006-05-29 19:44)
とっても大切に育つんですね~~♪
それだけにおいしさがつまってそうです^^
とってもおいしそうです。。
by YAYA (2006-05-29 20:42)
順調なんですね なんだか安心しました
おいしいアップルマンゴー食べたいです!
by 0860 (2006-05-29 22:05)
美味しそうです、マンゴー大好きなので
是非食べてみたいなー♪
by sunny (2006-05-30 02:02)
とにかく。
おいしそ~~~~!
by molihua (2006-05-30 02:03)
みなさんへ アップルマンゴーの収穫・販売は、一年で一ヶ月しかありませんので、ぜひ 機会がありましたら召し上がってください。
by クウ (2006-05-30 09:52)
美味しそうですね。(*´ο`*)=3 はふぅん
by tsubame_diary (2006-05-30 15:21)
アップルマンゴー、色も良くてすごく美味しそうです。
by アールグレイ (2006-05-30 18:46)
はじめまして♪
こんなに手をかけて育てているんですね。
マンゴー大好きなので食べてみたいなぁ。
by (2006-05-31 13:38)
はじめまして。
アップルマンゴーという単語をはじめて聞きました。言葉からしておいしそうですが、写真をみたらもっと食べたくなりました。
なかなか貴重な果物なんですね~
by (2006-06-01 18:55)
マンゴーはいろいろなものを食べましたが、沖縄のアップルマンゴー
が世界で一番美味いと確信しています(あきつA&B)
by (2006-06-04 09:13)
初めまして。
アップルマンゴーのおかげでこちらにやってくることができました。
今台北に住んでいます。ちょうどマンゴーの季節です。
南部では鈴なり状態のマンゴーをいつも見ていましたが
そちらではひと手間もふた手間もかけてらっしゃるんですねー
とてもきれいだし とてもおいしそうです!
by のんたん (2006-06-04 14:32)