さとうきび酢のレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
☆ドレッシングのレシピ
さとうきび酢とオイル混ぜるだけで美味しいドレッシングになります。
【材料 4人分】
- 葉野菜・・・・・・・適量
- たまぐすく村のさとうきび酢・・・100cc
- お好みの油・・・・・・・・・・・・・・・100cc
- 塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
■葉野菜【レタス・キュウリ・コリアンダー・イーチョーバー】
【作り方】
- ボールに分量分の酢と油・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
- 冷水に葉野菜を浸して、水気を切る。
- 1のボールに葉野菜を入れて まんべんなく混ぜ合わせる。
- 器に盛る
※ 1をペットボトルに入れ混ぜ合わせると簡単です。
沖縄県産の太いモズクとよく合います。
【作り方】
- 沖縄県産もずくを熱湯に浸して塩抜きする。
- もずくを湯から冷水に入れて、冷たくなったら 水きりすり
- 「たまぐすく村のさとうきび酢」とめんつゆ(2倍濃縮)を1対2で混ぜ合わせる。
- 3をもずくに混ぜて、きゅうり、イーチョーバーを添える。
※イーチョーバーを添えると 爽やかな香りが広がります。
☆基本の飲み方
リンゴジュース100%+さとうきび酢(100cc+大さじ1)
リンゴジュースで割るとお子様でも美味しく召上れます。
成分無調整牛乳+さとうきび酢(100cc+大さじ1)
飲むヨーグルトの風味になります。お好みでハチミツを入れるとお子様でも美味しく召上れます。
※さとうきび酢は5~6倍に水やフルーツジュース、スポーツドリンク、炭酸水などで割って飲むと美味しいです。
こんばんは。
さとうきび酢は甘みはあるのでしょうか?
普通のお酢と同じかな?
by くみみん (2007-01-24 18:43)
↑同様の質問。
普通のお酢の味なんでしょうか?
by (2007-01-24 21:47)
最近、お酢系をよく飲むもので
すごくいい飲み方を知りました♪試してみます♪
さとうきびすにもちょっと興味が・・・♪
by わっと (2007-01-24 23:10)
質問です。
会社で話題になっているんですけど、
苦瓜の苦味をとらせる方法の調理方法を知っていますか?
by (2007-01-25 12:37)
母ちゃんに言われて黒酢を飲んでますが...
さとうきび酢も、似たような感じなんでしょうか?^^
うーむ。^^
by nekomaru (2007-01-29 16:47)
さとうきび酢は、黒酢よりも飲みやすいです。
米酢よりはまろやかで、ほのかにさとうきび(黒糖ぽい)の香りがします。
そのままドリンクよりは、料理(和え物)に向いています。
ダイエットで話題になったのは、そのまま水割りしてドリンクとして飲む方です。
by クウ (2007-01-30 13:58)
nekoさんへ 苦瓜は、加熱することによって 苦味成分が増しますので、千切りして塩もみしてサラダや和え物に使ったり、炒め物にする場合は、一度 レンジに半分加熱しておいて、加熱調理を短時間したり、または、炒める時に砂糖やみりんを少し入れてから調味料を入れると苦味がまろやかになるらしいです。
私は、ヘルシーゴーヤーチャンプルー派で、フライパンに水を少し入れ、蒸し焼きして 煮えたら水分をふき取り ごま油を足して、調味料・卵を入れて ゴーヤーチャンプルーを作ります。油が少量で済みますよ(*^^)v
でも 苦瓜も品種改良されて いまでは「アンバサ」など苦味が少ないものあります。
by クウ (2007-01-30 14:08)