枝つきライチ(茘枝 レイシ)生果実 [おすすめ商品の紹介]
収穫が6月下旬より始まります\(^o^)/
只今 沖縄は梅雨真っ最中で 梅雨があけて 数日 太陽の恵みをうけると
果実が赤く染まり 収穫開始~発送開始します(^^♪↓
ライチは、沖縄でも昔から育てられていて ライチの名前より レイシーの名前がよく使われています。
沖縄の年寄りにはライチでは通じません^_^; レイシーだと教えられます。
だから 最近まで冷凍品は輸入品なので 沖縄のレイシーとは違うものだと思っていました。
レイシー(ライチ)は熟度が早いため 生果実はなかなか食べれない貴重な果実です。(^^♪
私も徳田さん(店長の弟さん)が育てていたので食べることができました。\(^o^)/
今回は、枝つきなので発送期間をいれても みさなんのところでもゆっくり召上ることができます。
それでも到着後 1週間前後となります。最近は沖縄より内地(県外)の方があつい場合もありますので あくまでも目安にして下さい。<m(__)m>
到着後 茶色に変わりましたら食べ頃です。【熟成していくと赤色から茶色に変化していきます。】
レイシーは、新鮮なほど表面の果皮が鋭いというか 水分がなくなると凹凸があるのでイボイボです。
枝から捥ぎ取ると早く茶色になりますので食べる時に もぎって食べて下さい。
さらに超熟成させると 皮が乾燥して手で剥けない状態になり レイシー(ライチ)の水分がなくなり 香りと甘味が濃縮します。
外国産とは 品種が違うので 冷凍ライチとは少し違います。
沖縄産のは、酸味、甘味、香りが均等にあります。酸味が苦手な場合は できるだけ茶色になってから召し上がってください。
ライチ(茘枝 レイシ)ってなぁに?
ライチ(レイシ、ライチー、茘枝)は中華人民共和国南部原産で熱帯・亜熱帯地方で栽培される果樹です。中国語ではリーチュー、ライチーの呼び方は、広東語での発音をカタカナ表記したのです。
常緑高木で、葉は偶数羽状複葉(2~4対の小葉からなる)で互生します。花は黄緑色で春に咲きます。果実は夏に熟し、表面は赤くうろこ状(新鮮な物ほどトゲが鋭い)果皮をむくと食用になる白色半透明で多汁の果肉があり、その中に大きい種子が1個あります。
上品な甘さと香りから中国では古代より珍重され、「果物の女王」ともいわれています。食用されている歴史も非常に古く、楊貴妃が好んだことも有名です。唐の玄宗皇帝に寵愛された伝説の美女、楊貴妃は華南から都(長安)まで早馬で運ばせた話が有名です。現在中国南部、台湾、東南アジア、日本国内では沖縄など、そのほかオーストラリア、フロリダやハワイでも栽培されています。
2007年度 予約販売開始しました。
沖縄県南部 八重瀬町でとれた枝つきライチ(生果実)です。
有機肥料、減農薬栽培のため 見た目は綺麗ではありません。
生の果実は、傷みやすいため 収穫後→発送のため 予約販売となります。
【発送までに少々日数がかかります。】
そのため 期日指定などはできません。ご理解下さい。
他の商品【野菜・果物】と同梱包発送ができないこともあります。
6月下旬に順次、収穫・発送いたします。
只今 先行予約販売中のため 特価価格でご提供しております。
【発送開始後、定価になります】
■ライチ【枝つき】1kg前後(40ケ~50ケ)定価 3000円 販売価格 2000円●
■ライチ【枝つき】2kg前後(80ケ~100ケ)定価 5000円 販売価格 3800円●
■ライチ【枝つき】3kg前後(120ケ~150ケ)定価 7000円 販売価格 5500円★
●送料 一箇所 全国均一1000円
★商品代 5000円以上 送料・代引手数料(315円)無料!!
■6月22日付 追伸
6月22日より収穫始まりました。順次収穫して発送しております。
発送開始しましたので、定価でのお届けとなります。収穫期間は2週間位と短いのでお早めにどうぞ!!
■6月25日付 追伸
6月25日に第二回目の収穫・発送いたしました。第三回目は、6月30日収穫・発送予定です。
■6月30日付 追伸
6月30日に第三回目の収穫・発送いたしました。第4回目は、7月上旬収穫・発送予定です。
※7月上旬に2回収穫で終了となります。お早めにどうぞ!!
聞いたことがあるし、どこかで食べた記憶が・・・
でもどこかなぁ(爆笑)
沖縄にいいっていろいろなものを見たり食べたい~
by (2007-06-13 18:15)
ライチ、10年くらい前に食べた事があるなぁ。
ちょっと流行った時期があったように記憶してます。
こんな風に実るのですねえ。
by ゴーパ1号 (2007-06-13 22:50)
こちらでは冷凍物しか食べたことないなぁ・・。
by Baldhead1010 (2007-06-14 11:28)
ライチも作ってたんですね!!
冷凍のしか食べたことないですが
生だとどう違うのか食べてみたいですね~♪
こうして木になってるのを見たことはなかった気がします
by (2007-06-14 15:56)
こんにちは^^
たわわに実ってるわ~^^
ライチってちょっと食べるの面倒だけれど《種の部分出したりするの》
美味しいのよね~^^
by (2007-06-14 17:14)
ライチ美味そうですね~
沖縄で栽培されているとは、知りませんでした。
by (2007-06-14 18:28)
赤い方が美味しそうに見えるけどね^^
ジュースに「ライチ入り」なんてよく見るよ^^
by (2007-06-14 21:18)
こんばんは。
シンガポールに行った時に生を初めて食べました。こちらでは生はなかなか食べられないです。
by くみみん (2007-06-14 22:52)
ライチ、大好きです♪
でも、生っているのは初めてみました!
by (2007-06-15 12:23)
こんばんは
数回食べた事あります~^^、なんとも珍味的美味な味だったと
記憶しています、こういう木に実るんですね
by ama_cha (2007-06-15 19:55)
こんにちは みなさん
ライチは皮が完熟するほど 固くなるので
鳥には食べにくい 果実なので 露地栽培でも豊作です(*^^)v
皮の柔らかい果実は鳥の被害があるので
ドラゴンフルーツやあのアップルマンゴーもハウス内でも食べられることがあります^_^;
by クウ (2007-06-16 10:35)
沖縄のライチですかー
食べたことないです! 美味しそう、、
by 0860 (2007-06-17 00:28)