SSブログ

枝つきライチ(茘枝 レイシ)生果実 [おすすめ商品の紹介]

枝つきライチ(茘枝 レイシ)生果実

  収穫が6月下旬より始まります\(^o^)/

只今 沖縄は梅雨真っ最中で 梅雨があけて 数日 太陽の恵みをうけると

 

 

果実が赤く染まり 収穫開始~発送開始します(^^♪↓

ライチは、沖縄でも昔から育てられていて ライチの名前より レイシーの名前がよく使われています。

 

 

沖縄の年寄りにはライチでは通じません^_^; レイシーだと教えられます。

だから 最近まで冷凍品は輸入品なので 沖縄のレイシーとは違うものだと思っていました。

レイシー(ライチ)は熟度が早いため 生果実はなかなか食べれない貴重な果実です。(^^♪

私も徳田さん(店長の弟さん)が育てていたので食べることができました。\(^o^)/

 

今回は、枝つきなので発送期間をいれても みさなんのところでもゆっくり召上ることができます。

それでも到着後 1週間前後となります。最近は沖縄より内地(県外)の方があつい場合もありますので あくまでも目安にして下さい。<m(__)m>

到着後 茶色に変わりましたら食べ頃です。【熟成していくと赤色から茶色に変化していきます。】

レイシーは、新鮮なほど表面の果皮が鋭いというか 水分がなくなると凹凸があるのでイボイボです。

 

枝から捥ぎ取ると早く茶色になりますので食べる時に もぎって食べて下さい。

さらに超熟成させると 皮が乾燥して手で剥けない状態になり レイシー(ライチ)の水分がなくなり 香りと甘味が濃縮します。

外国産とは 品種が違うので 冷凍ライチとは少し違います。

沖縄産のは、酸味、甘味、香りが均等にあります。酸味が苦手な場合は できるだけ茶色になってから召し上がってください。

ライチ(茘枝 レイシ)ってなぁに?

ライチ(レイシ、ライチー、茘枝)は中華人民共和国南部原産で熱帯・亜熱帯地方で栽培される果樹です。中国語ではリーチュー、ライチーの呼び方は、広東語での発音をカタカナ表記したのです。
 常緑高木で、葉は偶数羽状複葉(2~4対の小葉からなる)で互生します。花は黄緑色で春に咲きます。果実は夏に熟し、表面は赤くうろこ状(新鮮な物ほどトゲが鋭い)果皮をむくと食用になる白色半透明で多汁の果肉があり、その中に大きい種子が1個あります。

上品な甘さと香りから中国では古代より珍重され、「果物の女王」ともいわれています。食用されている歴史も非常に古く、楊貴妃が好んだことも有名です。唐の玄宗皇帝に寵愛された伝説の美女、楊貴妃は華南から都(長安)まで早馬で運ばせた話が有名です。現在中国南部、台湾、東南アジア、日本国内では沖縄など、そのほかオーストラリア、フロリダやハワイでも栽培されています。

2007年度 予約販売開始しました。

沖縄県南部 八重瀬町でとれた枝つきライチ(生果実)です。
有機肥料、減農薬栽培のため 見た目は綺麗ではありません。

生の果実は、傷みやすいため 収穫後→発送のため 予約販売となります。

【発送までに少々日数がかかります。】
そのため 期日指定などはできません。ご理解下さい。
他の商品【野菜・果物】と同梱包発送ができないこともあります。
6月下旬に順次、収穫・発送いたします。
   
只今 先行予約販売中のため 特価価格でご提供しております。

【発送開始後、定価になります】

■ライチ【枝つき】1kg前後(40ケ~50ケ)定価 3000円  販売価格 2000円●

■ライチ【枝つき】2kg前後(80ケ~100ケ)定価 5000円  販売価格 3800円●

■ライチ【枝つき】3kg前後(120ケ~150ケ)定価 7000円  販売価格 5500円★

 

●送料 一箇所 全国均一1000円
★商品代 5000円以上 送料・代引手数料(315円)無料!!

 

■6月22日付 追伸

6月22日より収穫始まりました。順次収穫して発送しております。

発送開始しましたので、定価でのお届けとなります。収穫期間は2週間位と短いのでお早めにどうぞ!!

 

■6月25日付 追伸 

6月25日に第二回目の収穫・発送いたしました。第三回目は、6月30日収穫・発送予定です。

 

■6月30日付 追伸

6月30日に第三回目の収穫・発送いたしました。第4回目は、7月上旬収穫・発送予定です。

※7月上旬に2回収穫で終了となります。お早めにどうぞ!!


nice!(23)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 23

コメント 12

聞いたことがあるし、どこかで食べた記憶が・・・
でもどこかなぁ(爆笑)
沖縄にいいっていろいろなものを見たり食べたい~
by (2007-06-13 18:15) 

ゴーパ1号

ライチ、10年くらい前に食べた事があるなぁ。
ちょっと流行った時期があったように記憶してます。
こんな風に実るのですねえ。
by ゴーパ1号 (2007-06-13 22:50) 

Baldhead1010

こちらでは冷凍物しか食べたことないなぁ・・。
by Baldhead1010 (2007-06-14 11:28) 

ライチも作ってたんですね!!
冷凍のしか食べたことないですが
生だとどう違うのか食べてみたいですね~♪
こうして木になってるのを見たことはなかった気がします
by (2007-06-14 15:56) 

こんにちは^^
たわわに実ってるわ~^^
ライチってちょっと食べるの面倒だけれど《種の部分出したりするの》
美味しいのよね~^^
by (2007-06-14 17:14) 

ライチ美味そうですね~
沖縄で栽培されているとは、知りませんでした。
by (2007-06-14 18:28) 

赤い方が美味しそうに見えるけどね^^
ジュースに「ライチ入り」なんてよく見るよ^^
by (2007-06-14 21:18) 

くみみん

こんばんは。
シンガポールに行った時に生を初めて食べました。こちらでは生はなかなか食べられないです。
by くみみん (2007-06-14 22:52) 

ライチ、大好きです♪
でも、生っているのは初めてみました!
by (2007-06-15 12:23) 

ama_cha

こんばんは
数回食べた事あります~^^、なんとも珍味的美味な味だったと
記憶しています、こういう木に実るんですね
by ama_cha (2007-06-15 19:55) 

クウ

こんにちは みなさん
ライチは皮が完熟するほど 固くなるので
鳥には食べにくい 果実なので 露地栽培でも豊作です(*^^)v
皮の柔らかい果実は鳥の被害があるので
ドラゴンフルーツやあのアップルマンゴーもハウス内でも食べられることがあります^_^;
by クウ (2007-06-16 10:35) 

0860

沖縄のライチですかー
食べたことないです! 美味しそう、、
by 0860 (2007-06-17 00:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。