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沖縄かんたん家庭料理 [沖縄料理・お菓子・レシピ]

沖縄かんたん家庭料理

 

左から「もずくのすまし汁」 「シブイの和え物」 「パパイヤとトウガンのイリチー」

 

★もずくのすまし汁

~もずくがそうめんのようにたっぷり食べれます~

 

■作り方

  1. 水から適量のカツオブシを入れて沸騰させてだしを作る。
  2. 塩蔵しているもずくはお湯で浸して塩抜きをする。
  3. ダシ汁に千切りしたしいたけと塩抜きしたもずくを入れて塩、醤油で味を整える。

 

★シブイ(冬瓜)の和え物

~シブイは生でも食べれますので簡単に頂けます~

 

■作り方

  1. シブイ(冬瓜)を適当な大きさ分けて、スライサーなどで薄くきります。
  2. お好みのポン酢で和えて1時間ほどなじませます。

 

沖縄県産のシークワーサーぽんずを使うと沖縄風になります。

ポン酢に柑橘類(シークワーサーなど)を入れても代用できます。

 

★パパイヤとシブイのイリチー

~青パパイヤをオレンジ色に色づいたものを使うと秋らしくなります~

 

■材料(4人分)

  • 野菜パパイヤ(黄色く色づき始めたもの)・・・・・・1玉
  • シブイ(冬瓜)・・・・・・500g(中玉1/2)
  • ニンジン・・・・・・1本
  • アスパラガス・・・・・・10本
  • 薄バラ豚肉・・・・・・・200g
  • だし汁・・・・200cc

■作り方

  1. パパイヤ、シブイ、ニンジン、アスパラガスは適当な大きさに切る。
  2. 薄バラ豚肉を適当に切り、フライパンに油を入れ熱し炒める。
  3. その他の野菜をいれ軽く炒めてからダシ汁とみりん・酒入れて煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら塩・醤油を入れて味付けする。

 

シブイ(冬瓜)

 

  • 和名・・・トウガ(冬瓜)
  • 別名・・・トウガン
  • 旬・・・・・夏~初秋

 熱帯アジア原産の一年生つる性植物で、雌雄同株、花は黄色です。果実は大型で、表面に白ろうを分泌するものとしないものがあります。

沖縄では夏に野菜が少なくなるので、夏場の野菜として大切なもののひとつです。

夏に収穫して、冬まで保存できるので「冬瓜」の名がついたともいわれます。

種子にサポニンや脂肪油、果実には水分が多く、炭水化物やビタミンCなども含みます。エネルギーの量も少ないので、低カロリー食としても大いに期待できます。

 


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コメント 3

美味しそう、食べたいです~
by (2007-12-15 17:40) 

さくママ

遅くなりましたが、今日、ファーム宛でお荷物発送しましたw
大したものではありませんが、ご笑納ください(^ー^)b

パパイヤってフルーツではなく、野菜として食べるんですね~(’O’)ヘェ~
by さくママ (2007-12-17 12:56) 

ゴーパ1号

んあ〜、今すぐ食べたいっ!
by ゴーパ1号 (2007-12-17 23:39) 

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