1月の農園便り [しらかわファーム・農園便り]
パッションフルーツは、つる性の常緑定木です。
沖縄では、ハウス栽培と路地栽培両方行われていますが
今期は12月に収穫するものが 秋の雨で実のらず不作のため
春先の収穫のため 今 苗木を植えてちょうど1ヶ月目です(^^♪
こちらは、去年の冬に芋ほりしていた土地です。
パッションフルーツが大好評でしたので、路地でも作りました。
生い茂ると自然に網目に上っていくのがすごいです。
パッションフルーツは三ヶ月では花が咲くので、その時期に大雨や突風などで受粉が流されなければ 路地でも簡単に育てられます。
パッションフルーツは、夏のイメージですが 夏は台風があるので 7.8.9月に収穫をさけるように植えつけしています。ハウス栽培でも台風が来ると高湿度・塩害などから病気が慢性することが多いです。
2月10日付
パッションフルーツに花が咲きました(^^♪
この花は、黄色果実のパッションフルーツです(*^_^*)
晴天が続くといっせいに花開きます。
黄色果実は、見た目は悪いですが 味と香りは紫果実よりいいので
主に加工用として栽培されています。
さらに黄果実は育てやすいため 農家さんは自分用に食するために育てることも多いです。
これは 黄果実と紫果実【右下】両方ですが
見た目は悪いですが、中身はこんなに果肉がぎっしり\(^o^)/
表面がシワシワになるとさらに甘くなります。
沖縄の販売弁当で人気のチキナー(からし菜)
チキナー炒めとゴーヤーチャンプルーが入ると完売が早いそうです(^^♪
只今 収穫真っ最中です。からし菜は沖縄県民も大好きですが
虫も大好きで、無農薬で育てる場合は、穴あきはばかりです
ここまで穴あきが多いと県外発送には心配ですので、こちらのからし菜は店頭のみの販売用です。
からし菜なので、県外では高菜と同じ部類に入ります。
沖縄では特に漬物としてではなく、軽く塩でアク抜きした後に 炒めてチャンプルーにすることが多いです。ここで車麩を入れると塩気を吸収してくれるので、からし菜と車麩はベストフードです(^^♪
辛さが持ち味の栄養素豊富な緑黄野菜
カラシナ(芥菜)とは遠い祖先にカブやハクサイ、クロガラシを持つ変種群で、多種多様な変種が含まれ、大葉芥変種として総括されます。それらは、①花葉芥変種、②茎葉芥変種(ザーサイ)、③分けつ芥変種(セリフォン)、④寛杓芥変種(多肉タカナ・コブタカナ・結球タカナ)、⑤根芥菜変種(ネカラシナ)に大別されます。また、最近は中国野菜として多くの群種も導入されています。全般には9月から翌年6月の間は出回っていますが、多肉タカナは3~4月がピークです。
カラシナは栄養価も高く、中華風の炒め物、和え物、煮物、漬物に広く利用されます。効用としては、消化を助け、気管支炎や神経痛の湿布剤、去痰薬としての記載があります。
(塚本洋太郎総監修(難波恒雄執筆):園芸植物大事典、化学工業日報社:中国野菜-栽培法と食べ方より)
カラシナの含有成分と漬物の美味しい食べ方
カラシナ類の辛味成分はクロカラシにはシニグリン、シロカラシにはシナルビンが含まれ、加水分解して辛味を呈します。カラシナは栄養豊富な緑黄野菜で、ミネラル類ではカリウム620㎎、カルシウム140㎎、鉄2.2㎎、ビタミン類でもカロテン2800μg、ビタミンK260μg、ビタミンC64㎎と豊富で、これらは塩漬けにしても大きく増減していません。更に葉酸の310μgは野菜の中でトップです。
漬物を美味しく食べるには、一夜漬けでも古漬けでも、漬ける前にサッと熱湯をかけると、辛味が出るとともに、色合いもよく漬けられます。古漬けにはタカナが合い、それをさらに油炒めしても美味しい。
(一橋出版:五訂新版食品成分表、関根雄二:おいしい野菜えらび12か月、武川満夫・武川政江:食卓さくもつ事典より)
カラシナの選び方
カラシナもタカナも鮮度がポイントで、①葉は厚く葉色が濃いもの、②光沢のある瑞々しいもの、③カラシナは小さいものよりもそれなりに大きいもの、④タカナは黄色い葉が混じらないものを選びます。
パッションフルーツの花はすっごく南国してますね!
からし菜チャンプルー・・・おいしいんだろうなー
沖縄の野菜って体にいいもの多いですね♪
by (2007-02-16 16:18)
こんにちは^^
高菜の生葉はこちらではほとんど手に入りません。癖のない野菜ですからおみお付けに入れると美味しいんだけれど・・・
からし菜は売っています。でもまだ買ったことなかったわ。今度かって見ます。ゴーヤは今のところあまり売ってないようですね。夏場の方が多いですかね。
このパッションフルーツって何処をいただくのですか。種を全部取ったら白いところしか残らないようですが。
by (2007-02-16 16:26)
こんばんは。
パッションフルーツって不思議な形のお花ですよね=^-^=
ちょっと酸っぱいプツプツがおいしいです!
by くみみん (2007-02-16 19:08)
パッションフルーツはこちらでは見かけない花です。
やはり南国。
どんな味なんでしょう?
からし菜。これまたおいしそう。
by (2007-02-16 20:55)
うんうん、常夏の花だね!^^
花粉が無い沖縄に行きた~い♪
by (2007-02-16 21:08)
トケイソウより、あざやかなお花なんですね^^
by ゴーパ1号 (2007-02-16 23:10)
はじめましてcharです!
パッションフルーツの花はじめてみました!
目が見開きました\(-.-メ)バキッ
by (2007-02-17 12:35)
パッションフルーツの花は鮮やかですね~♪
by わっと (2007-02-18 00:49)
mimimomo さんへ
種を食べますよ(^^♪
種の周りに果肉があるので、そのまま食べれます。
by しらかわファーム (2007-02-19 09:28)