オレンジチェリー【食用ほおずき】 [しらかわファーム・農園便り]
オレンジチェリー【食用ほおずき】
沖縄で近年 栽培されるようになった オレンジチェリー【食用ほおづき】が
白川ファームの農園でも栽培されるようになりました。
あと一ヵ月後には、ほおずきの収穫が始まりそうです。
このアメリカ 大陸原産のオレンジチェリーは、中国やイタリア原産の食用ほおずきよりも大きく、しかもおいしいというのですから 店長がちょっと見逃せませんね。
香りも高くジューシーで、独特な風味はミニトマトよりおいしいと評判です。
ほおずきは、約80種ほど全世界に分布するといわれています。もちろん日本でも、各地でほおずき市が開かれるほど愛好者も多く、夏の風物詩とした欠かせないほど馴染みの深い植物です。しかし、これまでは生食用としては認知されていませんでした。
一般に観賞用ほおずきと生食用とは全く違う種類なのです。ヨーロッパなどでも食用ほおずきとして認められたのは3~4年前ぐらいからだそうです。
果実の大きさも中国原産のほぼ2倍、500円玉ぐらいの大きさになります。しかも、盛夏を境に次々と実をつけ、秋が深まるまで収穫を続けることが出来ます。
完熟するとオレンジ色が鮮やかになり、ガクの色は茶褐色に変わってきます。この落下する寸前が収穫時期です。落下しても十分生食に耐えられます。
食べ方は、
そのまま生食で・・・甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がります。その食感は、例えるなら杏のようなとでも申しましょうか、ちょっと不思議な味わいです。トマトのようにサラダに入れて召し上がって見てください。
加工するなら・・・ ひと手間かけてジャムやソースにも挑戦してみてください。イチゴジャムのようにフルーティーな風味が楽しめます。
デザートにも応用できそう・・・ジュースはもちろん、シャーベット、ゼリーにも彩りよいデザートとして利用できます。
メリークリスマス。
ほおずき、成長していくのを見るのも楽しみ~
でもやはり、食べると美味しい。
by (2007-12-24 11:51)
初めて知りました〜^^
花もかわいらしいのですね。
by ゴーパ1号 (2007-12-24 13:41)
メリークリスマス♪
なのに、日差しが暖かそう^^
by (2007-12-24 20:26)
食用ほおずき
初めて知りました(^^;)
by kenjii (2007-12-25 23:12)
今日お荷物届きましたw
とっても美味しかったです。有難うございました☆
沖縄は、なんだか冬でも暖かそう~(^ー^)
by さくママ (2007-12-26 01:26)
今日、クウさんの記事UPしました。
お手すきのときに覗きにいらしてくださいませw
by さくママ (2007-12-26 11:15)