ゴーヤー(苦瓜)レシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
ゴーヤーは沖縄の夏野菜の代表です。ビタミンCが豊富で(76mg/100g)で独特の苦味は、胃の働きを整える効果があり、夏バテを吹きとばして元気にしてくれます。チャンプルーとは豆腐を使った野菜炒めのことで、ゴーヤーチャンプルーは沖縄家庭料理の代表格です。ぜひお試しあれ(*^_^*)
【材料 4人分】
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ゴーヤー・・・2本(400g)
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豆腐・・・・・・400g
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豚バラ肉・・100g
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卵・・・・・・・・2コ
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サラダ油・・・大さじ2
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塩・・・・・・・・・小さじ1
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醤油・・・・・・小さじ1
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ゴーヤーは縦2つに割にしてスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにしてかるく塩をふる。豚バラ肉は適当に切り、豆腐は水切りしておく。
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フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、適当に切った豆腐を入れ、表面に焼き色がついたら取り出し、残りのサラダ油を足して豚バラ肉を炒める。肉から油が出てきたらゴーヤーを入れて更に炒める。豆腐をフライパンに戻し、塩・醤油で調味する。
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フライパンの片側をあけて、溶き卵を流し入れて半焼けしたら全体に手早く混ぜて仕上げる。
ゴーヤーの筒状の形を活かして、中に豚挽き肉を詰めて焼き上げます。ゴーヤーの爽やかな苦味と豚肉の旨みは、相性抜群です。おもてなしの一品にお薦めです(*^_^*)
【材料 4人分】
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ゴーヤー・・・・・・・1本
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ハンダマ・・・・・・・5枚
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豚挽き肉・・・・・・・150g
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卵・・・・・・・・・・・・・1/2コ
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車麩・・・・・・・・・・・1/5本
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塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
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中華ドレッシング・大さじ1
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イーチョーバーの葉・・・・・1枚(又は、青ジソ)
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ゴーヤーは3cm厚の輪切りにし、スプーン等で種とワタを取り除く。
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豚ひき肉をボールに入れ、ハンダマを乱切り、車麩(水に浸して絞ったもの)と卵、塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。
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ゴーヤーの中に2の具を詰めて軽く蒸す(電子レンジでもOK 緑色がよくなります)
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蒸したら表面に中華ドレシッグをかけて、イーチョーバーの葉を上にあしらい器に平盛りにします。
※ドレッシングは、お好みで変えても美味しいです。
スペインのスープガスパッチョ風にゴーヤーを冷たいスープに仕立てました。ゴーヤーの爽やかな青い香りとほろにがさが夏の朝に食欲をかきたてます。
【材料 4人分】
- ゴーヤー・・・・・150g
- 玉ねぎ・・・・・・・1/4コ
- きゅうり・・・・・・1本
- トマト・・・・・・・・1/2コ
- 食パン・・・・・・1枚
- ニンニク・・・・・1片
- A
- チキンブイヨン・・・2カップ
- オリーブオイル・・・大さじ1
- レモン汁・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 胡椒・・・・・・・・・・・少々
- チリソース・・・・・・小さじ1
- ゴーヤーは縦半分に切り種とワタを取って3cm幅に切る。玉ねぎ、きゅうり、トマトは乱切りにする。食パンはちぎっておく。ニンニクは皮をむいておく。
- 全てをミキサーに入れ、歯ざわりが残る程度にミキシングする。
とっても簡単なので、ゴーヤーが余った時にどうぞ(*^_^*)
【材料 4人分】
- ゴーヤー・・・・・・1/2本
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 削り節・・・・・・・・ひとつまみ
- ゴーヤーは半分に割って、種とワタを取り薄切りにして塩をふってもみこむ。
- 水分が出てきて柔らかくなったら、水でかるく塩抜きして絞る。
- 器にもって花鰹をのせる。お好みで醤油又はポン酢などをどうぞ。
ゴーヤーの苦味をタンカンの甘みで爽やかなジュースです。お好みで蜂蜜などいれると更に小さい子もやみつきです(*^_^*) 【材料 2人分】
- ゴーヤー・・・・・・100g
- タンカン・・・・・・・100g(又は、オレンジ、みかんなど)
- 水・・・・・・・・・・・・100cc
- 蜂蜜・・・・・・・・・・大さじ1
- ゴーヤの種と綿をスプーンで取ります。タンカンは皮と種を取ります。
- ゴーヤとタンカンは適当な大きさに切り、ミキサーに水、ゴーヤー、タンカンを入れます。
- ミキサーしたら繊維を茶こし、布巾などで絞って取り除きます。
- グラスに注いで、蜂蜜をかき混ぜます。お好みで量を増やしてください。
ゴーヤー(にがうり) ウリ科
【方言名】ゴーヤー(沖縄本島) ゴーラー(宮古) ゴーヤ(石垣) ニギャウイ(奄美) ゴーウイ(与論)
- 和名 ・・・・・ツルレイシ
- 別名・・・・・・ゴーヤー
- 旬・・・・・・・・夏(5~9月頃)
- 入荷・・・・・・通年
熱帯アジア原産の一年生のつる性草本で、沖縄では夏バテ解消に利用される代表的な野菜・薬草のひとつです。チャンプルーやジュース、お茶などで親しまれています。雌雄同株で、葉は互生し掌状で5~7股ほどに切り込みがあります。花は黄色。果実は、イボイボ状の突起があり、長さは普通20~40cmほどですが、中には60cmほどになる大きなものもあります。アシバシーゴーヤー、ナガゴーヤーなどと呼ばれている種類があり、特有の苦味も強いものから淡いものまで、色々と栽培されています。カロチンやビタミンCなどを豊富に含みます。果皮に苦み物質やフデニンなどを含みます。病害虫はウドンコ病やアブラムシ等が知られています。
ゴーヤーは沖縄の代表的な夏野菜です。
「にがうり」とも呼ばれ、豆腐と炒めるゴーヤーチャンプルーなどは全国的な知名度になり人気があります。ゴーヤーはビタミンCが豊富な野菜です。
不思議な事に疲れている時ほどゴーヤーの苦味を感じなくなるそうです。
【おばあちゃんの知恵袋】
- 日頃から公孫樹がわっている時に、果実を青汁にして飲むといいさ~
- 夏バテ解消には、ゴーヤーチャンプルーが一番さ~
- わらばー(子供)の安栖も湿疹に葉を煎じた液を風呂に入れるといいよ~
- 昔は、ゴーヤーの棚の下で涼むと夏バテも解消したさ~
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こんにちは!たんかんだーーーい好きですよ。あの香りと甘さが病みつき。それに島バナナも♪東京では絶対手に入らないので、石垣に行くと、市場から送るほど!八重山諸島が好きで、石垣にはちょこちょこ行くのですが、島の素朴な食べ物も最近では、お気に入りとなり、昔の脂っこいイメージがなくなってますわ。またおじゃまします♪
by chibo (2006-04-14 13:20)
はじめまして!おおっ!タンカンとゴーヤ!ビタミンだらけですのぉ。んーのみたいっ。私は関東なのですが、夏にはゴーヤがたくさん実ります。タンカンの代用として、ほかの柑橘類のおすすめはありますか?
by ゴーパ1号 (2006-04-14 15:09)
タンカン以外では、甘いみかんやオレンジともあいますよ~今回は子供も楽しみるレシピのご紹介ですが、大人の方ならすっぱい柑橘類も合います。(ヒラミレモン・レモン・すだち・かぼす)夏に試してください。種までミキサーして飲むとダイエットにも効果あります。私は、効果がでるまえにダウンしました。(胃腸が弱いので(;O;))
by クウ (2006-04-14 17:09)
ありがとうございます!夏が楽しみです((o(^-^)o))わくわく
by ゴーパ1号 (2006-04-14 22:33)
味が想像できません…。
ゴーヤの苦味がうまくマイルドになるのでしょうか?
ゴーヤチャンプルーは好きですが、ジュースとなると考えちゃいますね(^^;
タンカンは売っているのを見たことないです。
沖縄ならではなのかしら??
by ぶなねこ (2006-04-14 23:09)
ぶなねこさん ゴーヤーは品種改良されて あまり苦くないのもありますよ~ゴーヤーの苦味は、加熱すると苦味が増すので ジュースでは、青汁よりは私は飲みやすいです。りんごジュース100%とミキサーすると本当においしいジュースです。たんかんは沖縄の冬みかんです。皮は硬くて 実もぎっしりです。
by クウ (2006-04-15 16:50)
これは美味しそうです!
ゴーヤのジュースは飲んだ事がないけど、タンカンとミックスして、蜂蜜を加える事で
ほの甘い味になるのでしょうか。いいデスね〜。
by (2006-04-16 23:10)
ゴーヤは沖縄では普通ですよね♪
こちらでも珍しくなくなりました。でもなかなかあの苦味
慣れなくて・・・でもきょうのレシピに挑戦してみます^^
by YAYA (2006-05-31 10:52)
ゴーヤのお料理は数年前からするようになりました。
でも肉詰めは初めて・・・。私も挑戦してみます(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-05-31 13:02)
おおっ!スープと浅漬けは、未経験だなぁ。こんど挑戦しよう!
肉詰めは、昨年からはまっていて、お友達にも教えたりしてます。
by ゴーパ1号 (2006-05-31 13:17)
ゴーヤはたぶん全国的に普通に売ってるんで、
ゴーヤチャンプルーは結構つくって食べます
そうめんチャンプルーも好き、でもいっつもちょっとべたつき気味・・・
浅漬けやってみます、おいしそう
ハンダマ?ってなんですか?
by (2006-05-31 15:25)
ゴーヤーは美味しそうですけど、私は苦手です。
微妙な味・・・
by (2006-05-31 19:05)
こんにちは!
ゴーヤー、めっちゃくちゃ好きです。
沖縄にいって食べてから大好きになりました。
夏バテ防止に元気スープ作ってみたいと思います♪
by PICNIC (2006-05-31 22:34)
わー嬉しい、こういうの♡
肉詰めは華やかになっていいですね。
ゴーヤは相方が苦手なのでうちでは食べてなかったのですが、お肉が
入るなら食いつくかも☆やってみようっ。
by (2006-06-01 10:11)
ゴーヤ大好きです。
ゴーヤチャンプルーは、よく作ってます。(^O^)
肉詰めもスープもおいしそう。早速、作ってみま~す。
by (2006-06-01 18:38)
ゴーヤならこちらでも売っていますよ。
ゴーヤチャンプルーは夏になるとよく食べます。他のも作ってみたいです。
ジュースはどんな味なのでしょうか?苦くないのかしら?
by くみみん (2006-06-03 09:16)
こんにちは、ジュースは青汁より飲みやすいですよ~ゴーヤージュースは、手っ取り早く夏バテ防止ができますので、ぜひぜひ試してください。リンゴジュースにすると更に飲みやすくなります。
by クウ (2006-06-03 15:47)
ゴーヤーは大好きでよく買ってます^^
あの苦味がいいんですよね~!
でも、いつも炒め物ばかりなので、クウさんの紹介いただいたお料理、
是非挑戦してみたいと思います^^
まずは、ゴーヤーの肉詰め作ってみよー^^
by みけ (2006-06-03 21:53)
ゴーヤー~!大好きです。(* ̄(エ) ̄*)ポッ
2年前までは、大嫌いだったのですが・・・
克服しました。
食べると、癖になり、毎日でも、食べたくなります。
近所のスーパーで、1本198円もしまして・・・
我が家は、1回で2~3本は、使うので・・・( ´△`)アァ-
で!今年は、家族の期待を、一心に受けて!育てています。
こちらのゴーヤー料理、美味しそうなので、収穫したら・・・作って見たいです。
by 丸大ハム子 (2006-06-08 00:35)
ドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。私のサイトにぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/suppe.html
by doitsupotato (2007-05-26 22:21)