ドラゴンフルーツの果実酢 [沖縄料理・お菓子・レシピ]
果実酢のご紹介
しらかわファームでは、収穫始めに 大きく育たなかった果実をまるごと果実酢にしています(^^♪とっても簡単なので、みなさんぜひ試してみて下さいm(__)m
フルーツのサワードリンクは、酢がフルーツの甘味や香りを引き出したドリンクになります。甘い香りとあっさりしたのどごしがクセになりますよ~漬けたフルーツはそのまま食べたり、サラダや酢イーツに飾っても素敵(*^_^*)
【材料】
- ドラゴンフルーツ・・・・100g(正味)
- 氷砂糖・・・・・・・・・・・・100g~150g
- りんご酢or穀物酢・・・200ml
パッションフルーツのレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
春に収穫のパッションフルーツもあと少しで終了します。(6月まで)次回は、秋の収穫になります。
パッションフルーツは、地域・土壌によって甘さは違います。甘いパッションフルーツならそのままで、すこし酸っぱいならこの簡単レシピで美味しく召上って下さい。手軽にビタミンが取れますよ。パッションフルーツをそのまま冷凍して保管もできますし、私は種を(種が苦手なので)除いて、果汁をアイスキューブで冷凍しています。今回のレシピは、全部冷凍でも大丈夫です(^^♪
★超簡単 パッションフルーツのアイスドリンク
★パッションフルーツ一個を水と氷で薄めて出来上がり。お好みでハチミツやシロップをどうぞ<m(__)m>
ハンダマのレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
ハンダマタシヤー
豆腐の入らない炒め物を沖縄ではタシヤーといいます。ごま油をつかって、香ばしく仕上げました。
【材料 四人分】
-
ハンダマ・・・・・・300g
-
ニンニク・・・・・・1片
-
削り鰹節・・・・・・ひとにぎり
-
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ2
-
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
-
醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
ゴーヤー(苦瓜)レシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
ゴーヤーは沖縄の夏野菜の代表です。ビタミンCが豊富で(76mg/100g)で独特の苦味は、胃の働きを整える効果があり、夏バテを吹きとばして元気にしてくれます。チャンプルーとは豆腐を使った野菜炒めのことで、ゴーヤーチャンプルーは沖縄家庭料理の代表格です。ぜひお試しあれ(*^_^*)
【材料 4人分】
-
ゴーヤー・・・2本(400g)
-
豆腐・・・・・・400g
-
豚バラ肉・・100g
-
卵・・・・・・・・2コ
-
サラダ油・・・大さじ2
-
塩・・・・・・・・・小さじ1
-
醤油・・・・・・小さじ1
ナーベーラー(へちま)レシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]
ナーベーラー汁 (へちまの味噌汁)
沖縄でも生産地域で、昔ながら親しまれる味噌汁です。へちまの水分で味噌汁を作ります。へちまの甘い汁が小さい子からも大人気です(^^♪へちまもたっぷり食べれるので、夏バテも解消\(^o^)/
ニガナの白和え [沖縄料理・お菓子・レシピ]
■■■ 材料 ■■■
約4人前(小鉢に適した量)
・ニガナ 沖縄言葉では「ンジャナー」とも言います。(和名:ホソバワダン) 20g
・豆腐 150g
・すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々