SSブログ
沖縄料理・お菓子・レシピ ブログトップ
- | 次の10件

ドラゴンフルーツの果実酢 [沖縄料理・お菓子・レシピ]

果実酢のご紹介 

しらかわファームでは、収穫始めに 大きく育たなかった果実をまるごと果実酢にしています(^^♪とっても簡単なので、みなさんぜひ試してみて下さいm(__)m

フルーツのサワードリンクは、酢がフルーツの甘味や香りを引き出したドリンクになります。甘い香りとあっさりしたのどごしがクセになりますよ~漬けたフルーツはそのまま食べたり、サラダや酢イーツに飾っても素敵(*^_^*)

【材料】

  •  ドラゴンフルーツ・・・・100g(正味)
  • 氷砂糖・・・・・・・・・・・・100g~150g
  • りんご酢or穀物酢・・・200ml

続きを読む


nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パッションフルーツのレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

パッションフルーツのレシピ

 春に収穫のパッションフルーツもあと少しで終了します。(6月まで)次回は、秋の収穫になります。

 パッションフルーツは、地域・土壌によって甘さは違います。甘いパッションフルーツならそのままで、すこし酸っぱいならこの簡単レシピで美味しく召上って下さい。手軽にビタミンが取れますよ。パッションフルーツをそのまま冷凍して保管もできますし、私は種を(種が苦手なので)除いて、果汁をアイスキューブで冷凍しています。今回のレシピは、全部冷凍でも大丈夫です(^^♪

 

★超簡単 パッションフルーツのアイスドリンク 

★パッションフルーツ一個を水と氷で薄めて出来上がり。お好みでハチミツやシロップをどうぞ<m(__)m>

続きを読む


nice!(15)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンダマのレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

ハンダマのレシピ

 ハンダマタシヤー

豆腐の入らない炒め物を沖縄ではタシヤーといいます。ごま油をつかって、香ばしく仕上げました。

【材料 四人分】

  • ハンダマ・・・・・・300g
  • ニンニク・・・・・・1片
  • 削り鰹節・・・・・・ひとにぎり
  • ゴマ油・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・・・・・・・大さじ1/2

続きを読む


nice!(10)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パパヤ 野菜パパイヤレシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

野菜パパイヤのレシピ

パパイアー・ンブサー(パパイヤの煮物)

沖縄の昔ながらのンブサーです。オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です(^^♪

続きを読む


nice!(13)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ゴーヤー(苦瓜)レシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

ゴーヤー(苦瓜)レシピ

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーは沖縄の夏野菜の代表です。ビタミンCが豊富で(76mg/100g)で独特の苦味は、胃の働きを整える効果があり、夏バテを吹きとばして元気にしてくれます。チャンプルーとは豆腐を使った野菜炒めのことで、ゴーヤーチャンプルーは沖縄家庭料理の代表格です。ぜひお試しあれ(*^_^*)

【材料 4人分】

  • ゴーヤー・・・2本(400g)
  • 豆腐・・・・・・400g
  • 豚バラ肉・・100g
  • 卵・・・・・・・・2コ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・小さじ1

続きを読む


nice!(16)  コメント(20)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナーベーラー(へちま)レシピ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

ナーベーラーレシピ(へちまのレシピ)

ナーベーラー汁 (へちまの味噌汁)

沖縄でも生産地域で、昔ながら親しまれる味噌汁です。へちまの水分で味噌汁を作ります。へちまの甘い汁が小さい子からも大人気です(^^♪へちまもたっぷり食べれるので、夏バテも解消\(^o^)/

続きを読む


nice!(15)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おばあちゃんから孫へ ジャガバーグ [沖縄料理・お菓子・レシピ]

しらかわファームで沢山 ジャガイモが収穫されたので

続きを読む


nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニガナの白和え [沖縄料理・お菓子・レシピ]

■■■ 材料 ■■■
約4人前(小鉢に適した量)
・ニガナ 沖縄言葉では「ンジャナー」とも言います。(和名:ホソバワダン) 20g
・豆腐 150g
・すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 沖縄料理・お菓子・レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。